新闻资讯
您现在的位置: 首页> 新闻> 学会新闻
中华医学会影像技术分会第14次全国学术大会隆重召开
发布时间:2006-09-30 浏览次数:14084次 作者: 来源:
;      2006中华医学会影像技术分会第14次全国学术大会9月11~13日在贵阳市隆重召开。大会共收到论文1004篇,来自包括台湾、香港在内的31个省、市和地区的代表456人出席了会议。中华医学会放射学分会主任委员祁吉教授为会议的召开发来亲笔贺信。学界前辈吴恩惠、吴泽新教授打来电话表示祝贺。
      本次会议的主题是医学影像质量控制(第四次QA、QC论坛)和第三次中青年论文比赛。会议邀请了港、台、日、美等地的9位境外专家和十多位国内学者到会演讲。中外专家的演讲以其丰富的内容、全新的知识赢得了在场听众的热烈欢迎。中青年论文演讲比赛,共有65位中青年的论文在分组会场进行了交流和比赛。参赛论文中研究性论文的比例达到2/3以上。可以说,影像技术专业的研究工作和论文写作水平正在发生质的变化。各分会场场面生动活泼,代表们对演讲内容讨论热烈、留恋忘返。通过研讨达到了交流经验、统一认识、明确概念、规范操作,论文比赛成为本次会议的亮点。最后,评选出一等奖三名、二等奖六名和三等奖九名共18个获奖者。
      三天的交流,充分体现了本次会议的主题:医学影像质量控制。大会多篇文章注重辐射剂量与图像质量的问题,注重数字时代的特殊性,重视对病人的防护,这些正是我们学会近期要重点关注的课题。众多继续教育和新技术内容的演讲,使代表学习到了更多的新知识并对未来充满信心。
      本次会议以光盘形式制作《论文集》,这是一个新的尝试。在论文投稿的方式上,今年我们全部采用了Email投稿,得到了大家的支持,取得了较好的效果。由于学会网站的恢复开通,从明年起,我们将尝试一种全新的投稿方式,直接从网页上粘贴投稿,这是保证稿件质量的措施,是在以形式促质量,也是在逐渐与国际接轨。
      本次大会的举办,得到了当地学会和贵阳医学院附属医院的大力支持。院方领导重视,会务组做了大量组织和会务工作。在此,向贵阳医学院附属医院领导和所有参加会务工作的人员,表示深深的感谢!
                                                                                                                                宋少娟   2006-9-20